Стоимость акций: сравнительный подход. Часть Вторая.
      Добрый день, наши читатели. Мы продолжаем цикл статей о том, как складывается стоимость акций и от каких факторов она может зависеть. Тем, кто еще не ознакомился с двумя предыдущими статьями, приведем ссылки на них:
     
Статья 1. Стоимость акций: события. В ней мы рассказывали, как события, такие как дополнительная эмиссия, реорганизация и т.д., влияют на стоимость акций.
     
Статья 2. Стоимость акций: сравнительный подход. Часть первая. В ней мы рассказывали, какие параметры акций, которые можно определить математически, применяются для сравнения/определения стоимости акций различных предприятий.
      Можно легко догадаться, что тема настоящей статьи звучит следующим образом: «Стоимость акций: сравнительный подход. Часть вторая». Напомним, что
мы рассматриваем сравнение глазами инвестора. Задача данных статей показать, как
может определять цену акций тот или иной инвестор. Если первая часть статьи содержала чисто математические параметры, то вторая часть будет более «творческая». В ней будут рассмотрены параметры, на которые может обращать внимание инвестор при определении стоимости акций, но которые определяются уже каждым инвестором
индивидуально. Может звучит достаточно запутанно, но в процессе прочтения данной статьи, Вы поймете, что автор имел ввиду.
     
1. Количество акций у мажоритарного акционера и в свободном обращении. Как мы знаем, по сути акция представляет из себя набор прав, которые дает своему владельцу. Чем больше у акционера акций (в процентном соотношении от уставного капитала) – тем больше у него прав. Таким образом при расчете стоимости инвесторы могут руководствоваться следующими фактами:
     
а) насколько велика вероятность того, что мажоритарный акционер захочет «расширить» свои права. Допустим, если инвестор сделает предположение, что в обозримом будущем мажоритарный акционер захочет увеличить свою долю с 51% до 75% и выше, то он будет готов заплатить за эту акцию больше, нежели за акцию предприятия, где мажоритарный акционер уже получил в распоряжение эти 75% акций.
     
б) сколько акций находятся в свободном обращении и сколько у общества акционеров. Кто-то из инвесторов может предположить, что чем больше акций находится в свободном обращении (больше акционеров), тем больше потенциальных продавцов, и тем меньше должна быть стоимость данных акций.
     
2. Инвестиционные идеи. Один из примеров идеи мы уже указали ранее: это увеличение доли мажоритарного акционера. Другие возможные идеи: ожидание заключения крупных контрактов или ожидание увеличения спроса на продукцию предприятия, изменение дивидендной политики и т.д. Очевидно, если сравнивать предприятия, то цена акций будет выше у того, где инвестор увидит
идею для покупки. Здесь стоит отметить, что список инвестиционных идей у каждого инвестора свой.
     
3. Корпоративная политика и раскрытие информации. Чем больше Общество публикует информации о своей деятельности, чем больше внимания к Обществу уделяется в прессе – тем выше вероятность, что конкретно взятый инвестор увидит для себя что-то важное и будет готов предложить хорошую цену за акции. Поэтому если сравнивать предприятия, то инвестор больше заинтересован в приобретении более «открытого» Общества. Также будет работать логика: чем больше инвесторов захотят купить – больше спрос – выше цена.
      Как мы видим, эти 3 параметра носят творческий, индивидуальный, характер. На самом деле таких параметров много больше. Но задача данной статьи была показать, что индивидуальная составляющая, в принципе, есть. Если бы все инвесторы определяли стоимость акций одинаково, то количество сделок, наверное, было бы в разы меньше. Ведь когда в поле зрения инвестора попадется более интересное вложение, чем у него сейчас, но у него на его покупку недостаточно денежных средств, то что он делает? Правильно: он продает что-то из уже имеющихся активов. И продает тому, кто посчитает актив данного инвестора интересным исходя уже
из своих индивидуальных критериев определения стоимости. По сути, сравнительный подход – это одна из мотиваций к заключению сделок.
      В заключении отметим, что определение стоимости акций, определение перспектив развития Общества – это очень сложный процесс, к которому каждый инвестор подходит индивидуально. Можно сказать, что у каждого инвестора существует своя, только ему известная, формула определения цены. Это как уникальный рецепт, который разработал повар и которым он не планирует делиться ни с кем.
     
Информация, ситуации, рекомендации, выводы, комментарии, советы, которые приведены в данной статье относятся к общим случаям, в том числе основаны на опыте. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно и исходить из факторов, действующих именно в соответствующее время. Приобретая акции, в том числе исходя из учета всех указанных факторов, надо понимать, что их стоимость может со временем как вырасти, так и уменьшиться (вплоть до 0). Целью настоящей статьи и любых наших материалов является не выдача вам рекомендаций по инвестированию, а лишь информирование Вас о нашем взгляде на тот или иной вопрос. Ждем Ваших обращений и пожеланий.
Источник фото: pinterest.ru